jueves, 28 de enero de 2016

Magdalenas de manzana y patxaran

Foto de Magadalenas de manzana y patxaran - Iratxe Ayala
Magdalenas de manzana y patxaran

¡¡Feliz año!!

Bueno, ¿hasta cuándo se puede seguir diciendo eso de “Feliz año”? Pero claro, esta es la primera entrada de este año, así que aunque ya estemos acabando enero, supongo que me perdonáis ;)

A estas alturas del mes supongo que ya las Navidades las tenemos olvidadas y la mayoría de los propósitos de año nuevo ya nos los hemos pasado por el forro... Y, aunque no lo parezca muchos días, estamos en invierno. Por eso os traigo una propuesta ideal para preparar alguna de esas tardes lluviosas que no apetece salir de casa. Así podremos disfrutar de un rico desayuno casero o de una merienda dulce.

Yo os confieso que enero se me hace muy cuesta arriba, y no precisamente por su famosa “cuesta”, sino porque no soy muy amiga del invierno. Pero como dicen que las penas se ahogan en alcohol, estas magdalenas con patxaran son la solución perfecta. ¡Además llevan fruta! Con lo que no nos estamos saltando la dieta, ¿no? ;)


No os preocupéis por los peques de la casa, el alcohol del patxaran se evapora durante el horneado, por lo que pueden comer estas magdalenas sin problema.




MAGDALENAS DE MANZANA Y PATXARAN


Tiempo de preparación: 15 minutos
Cocción: 25 minutos
Cantidad: 14 magdalenas

Foto de Magadalenas de manzana y patxaran - Iratxe Ayala
Magdalenas de manzana y patxaran

Ingredientes


  • 1 yogur natural
  • 4 huevos
  • 2 medidas del yogur de harina integral
  • 1 medida del yogur de harina blanca
  • 1 medida del yogur de azúcar moreno
  • 1 medida del yogur de aceite de oliva suave o de girasol
  • 1/2 medida del yogur de patxaran
  • 1 manzana
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1 y 1/2 cucharadita de levadura

Preparación


  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2.  Batimos los huevos junto con el azúcar moreno hasta que estén espumosos.
  3.  Añadimos el yogur y el aceite y seguimos batiendo. Incorporamos el patxaran y la canela.
  4.  Poco a poco vamos añadiendo las dos harinas y la levadura, batiendo lo justo hasta integrarlas bien en la masa. 
  5.  Pelamos y rallamos o picamos finamente la manzana y la incorporamos a la masa, revolviendo con una espátula para distribuirla bien.
  6.  Preparamos el molde con los papelitos para las magdalenas. Llenamos con la masa hasta 2/3 de su capacidad para que no se desborden.
  7.  Horneamos a 180ºC durante unos 25 minutos, hasta que al pinchar con un palillo en el centro salga limpio.
  8.  Dejamos templar en el molde 5 minutos y a continuación las pasamos a una rejilla para que terminen de enfriarse.

Foto de Magadalenas de manzana y patxaran - Iratxe Ayala
Magdalenas de manzana y patxaran


Consejos

  • Podéis usar todo harina integral, es decir, 3 medidas del yogur. También se puede hacer mezclando, o todo harina integral, o todo harina blanca.
  • Si preferís hacer un bizcocho, en ese caso el tiempo de horneado será mayor, de unos 45-50 minutos dependiendo del molde que utilicéis.
  • El resultado son unas magdalenas muy muy jugosas debido a la fruta y al líquido que tienen.
  • Se podría probar con otros licores para darle otro toque de sabor.
  • El sabor del patxaran es imperceptible.
  • Es apto para niños, ya que el alcohol del patxaran se evapora al hornear.


Una receta bien buena y diferente, para darle un poco de variedad a vuestros desayunos o meriendas. ¡Ya sabéis que todo lo hecho en casa sabe mucho mejor! Además estas magdalenas, como llevan fruta, os van a sorprender por su jugosidad. Probad a hacer bizcochos o magdalenas utilizando diferentes frutas y veréis lo ricos y jugosos que quedan.

¡Ya me contaréis qué tal!

Muás

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